Шалыгин Л.
Вино в восстановительной медицине и медицинской реабилитации
стр. 31


Процветающая виноторговля была двигателем экономики: в 1880 г. благополучие 80% итальянцев зависело от производства вина. В основе первых современных коммерческих структур Италии и Испании лежал экспорт вин. Калифорния переживала пик первой винной горячки.

1.9    Бедствие виноградарства в середине XIX века - филлоксера

Золотой век виноделия внезапно оборвался в середине XIX, когда на Европу обрушилось ужасное бедствие — филлоксера (Phylloxera vitifoliae). Это насекомое, паразитирующее на корнях лозы, было завезено в Европу вместе с черенком из Америки. Природные американские лозы могли вырабатывать естественную защиту против филлоксеры, а вот их европейские сородичи такого иммунитета не имели.

К концу XIX века ею были поражены большая часть Европы, а также Австралия, Калифорния и Южная Африка.

В итоге было принято единственно возможное решение этой проблемы — прививать благородную европейскую лозу к вульгарным американским корням. И в конце концов виноделы, решившиеся на этот непростой шаг, обнаружили, что они получили лучшее, что могли, от обеих частей света. Были, конечно, и те, кто всячески сопротивлялся столь «возмутительной и варварской идее», но необходимость все-таки восторжествовала над щепетильностью, и в результате процесс восстановления европейских виноградников пошел молниеносными темпами. И не появись привитые американские лозы, мы вообще вряд ли узнали бы вкус вина.

1.10    XX век и две революции в мире вина

ХХв. стал свидетелем двух революций в мире вина - научной и индустриальной. В самом его начале было осмыслено значение открытий Пастера: брожение, утратив ореол загадочности,

Новости

 

 



 

Полезная информация

Классическая водка, полученная из зернового спирта люкс и питьевой воды, которую очищают по сверхсовременной мембранной технологии, с добавлением небольшого количества сахара.