Ах, какие водки были в прежние времена. И теперь, хоть постепенно возрождается водочное дело и "правильная" водка, но еще далеко нам до тех давних времен, когда водок было немеряно - и сортов всяких и разновидностей. Гордилась Российская держава своими водочными гениями, их продукция подавалась к царскому столу не только в Россиию. Екатерина II как царский дар везла водку в иные страны. И преподносилась водка и коронованным особам и знаменитым людям, таким как Вольтер, Гете и другим.
Во времена ее правления, а также правления Петра I и Елизаветы I дворяне освобождались от налогов и контроля, если они имели домашние винокурни и гнали "зелено вено". Только продавать не могли они его. Только на личное потребление. Да к царскому столу - если водка удалась. А "личное потребление" тогда маленьким назвать трудно было. Чинам первого класса разрешалось получать до 1000 ведер в год, а младшему - 14-му классу - всего 30 ведер. Ограничивали, в общем, как могли.
Указом 1756 года винокурение провозглашалось дворянской монополией.
Карл Рейнгольд Берк в своей книге "Путевые заметки о России" писал:
"Исключительное право на кабаки принадлежит самой короне. Полпиво всякий может варить для своих домашних потребностей, но гнать водку воспрещено всем, за исключением дворян — в количествах, нужных для их домашнего обихода.
Пивоварение и курение водки арендованы некими компаниями; контракт при его возобновлении иногда перехватывается другими, предложившими за аренду большую сумму*.
|