Европа делит бренд Водка

Новости - Мир


В Европе определили какой должна быть настоящая водка. Россию к обсуждению этой интересной темы не пригласили. Впрочем, российский рынок алкогольной продукции живет своей жизнью.

В Европе определили какой должна быть настоящая Glossary Link водка. Россию к обсуждению этой интересной темы не пригласили. Впрочем, отечественный рынок алкогольной продукции живет своей жизнью, окружающим интересуется мало.

 

Комиссия Европарламента по окружающей среде предложила называть термином "водка" только алкогольные напитки крепостью не менее 37,5 градуса, изготовленные традиционным методом из зерновых культур или картофеля без добавления других ингредиентов.

При этом парламентарии считают необходимым использовать различные торговые этикетки для обозначения "традиционной водки" и водки на основе других видов исходного сырья - яблок, винограда, сахарного тростника. Для второй категории алкогольных напитков депутаты предлагают указывать на этикетках, из чего они изготовлены.

Водку на основе этилового спирта из нескольких ингредиентов в парламентской комиссии предлагают называть "смешанной водкой". Как и на бутылках с Glossary Link виски, на водочных этикетках европейских производителей нетрадиционной водки должно указываться blended Glossary Link vodka.

 

Комиссия высказалась также против добавления ароматизаторов в крепкие алкогольные напитки, а об использовании при их изготовлении подсластителей предложила писать на этикетке.

Таким образом, Европарламент сохранил право использовать слово "водка" за всеми производителями. Однако не все члены Евросоюза готовы согласиться на такие условия. Если представители Балтии, Финляндии, Швеции и Польши таким решением удовлетворены, то Великобритания, Франция, Испания и Венгрия требуют признать водкой алкогольный напиток на основе этилового спирта, выработанного из любого растительного сырья. Шотландия, например, предлагает признать водкой крепкие алкогольные напитки, изготавливаемые из свеклы и винограда. Изменение традиционного определения водки выгодно производителям винограда из Южной Европы и поставщикам сахарного тростника из тропических стран.

Пройдет ли такое решение через европейский Glossary Link парламент мы узнаем этой весной, когда пройдет посвященное этой теме заседание евродепутатов. Затем решение законодателей должны будут утвердить и все правительства государств Евросоюза. И именно на этой уровне законопроект и может зависнуть.

Дело в том, что Европа делит не только рецептурные тонкости, но и родину водки. Вот уже несколько лет Польша борется за право за право называться исторической родиной водки: местные ученые обнаружили, что слово wodka впервые упомянуто в 1405 году в письменных документах. Кстати, первое упоминание "исконного" напитка встречается в русских летописях середины XVI века. В западной Европе сейчас активно пропагандируется версия о том, что первую водку в Польшу и Россию завезли итальянские торговцы в начале ХV века, но не как напиток, а как медицинское средство. Но полякам есть за что бороться: если водку признают польским напитком, то все производители из других стран обязаны будут или переименовать водку, или платить за использование национального бренда. Ведь удалось же французам отстоять право на бренды "коньяк" и "шампанское", а грекам - на сыр "Фета".

 

Россия остается в стороне от европейской дискуссии - ее попросту не приглашают к обсуждению. Европейцы стараются заранее поделить это перспективный рынок, ведь водка в Европе завоевывает все больше почитателей. Потому что напиток качественный, крепкий и стоит дешевле виски или бренди. Мировой рынок водки оценивается сегодня в 12 млрд. долл.

 

Впрочем, сейчас российским чиновникам не до европейских разборок. С 1 февраля все производители должны соблюдать новое требование Минздравсоцразвития. Теперь на каждой бутылке должно упоминаться о вреде употребления спиртного. На новых этикетках теперь обязательна надпись: алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, водителям. Подробно будет перечислен и список болезней, несовместимых с употреблением спиртного.

На повестке дня - внедрение единой системы учета алкоголя - ЕГАИС. Пока оно отложено до лета, но за торговые сети, реализующие алкоголь, Роспотребнадзор возьмется круто. Наведение порядка на рынке началось с изгнания мигрантов из розничной торговли. С этого года гастарбайтеры не имеют права торговать алкогольной продукцией.

Ведомство получило широкие права по регулированию отрасли, например, конфисковать алкоголь. При этом причиной конфискации может быть продажа алкоголя без соответствующих лицензий, сертификатов соответствия, без соответствия госстандартам и техническим условиям. Кроме того, не может продаваться продукция, информация о которой не передана в ЕГАИС, а также алкоголь, содержащий непищевое сырье и денатурирующие добавки.

01.02.2007
Личные Деньги

 

Полезная информация

Классическая водка, полученная из зернового спирта люкс и питьевой воды, которую очищают по сверхсовременной мембранной технологии, с добавлением небольшого количества сахара.

 

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.