водка
Главная ВодочкаКаталог ВодочкиПубликации о ВодочкеКупить ВодочкуСообщение для Водочки

  КТО ВОДКУ ДЕЛАЕТ
  РОССИЯ
  УКРАИНА

  КАКИЕ ВОДКИ БЫВАЮТ
  В России
  В мире
  Уникальности
  Разновидности

  МАРКИ ВОДКИ
  Бразилия
  Дания
  Новая Зеландия
  Россия
  Украина
  Чехия
  Швеция

  А ЧТО ПРО ВОДОЧКУ
   Песни
   Анекдоты
   Афоризмы
   Стихи
   Статьи
   Новости
   Истории
   Книги
  Водка в законе
  Оцифрованная водка

  А ЧТО ИЗ ВОДОЧКИ
  Коктейли
  Наливки
  Водка старинная

  А ЧТО ПОД ВОДОЧКУ
  Тосты
  Закуски

  ССЫЛКИ
  Каталог
  Об авторе


 Именно эта водка...

"ЩЕРБИЦКИЙ ПОПРОБОВАЛ И СКАЗАЛ: "ИМЕННО ЭТА ВОДКА БУДЕТ ПРЕЗЕНТАЦИОННОЙ ДЛЯ 1500-ЛЕТИЯ КИЕВА"

Эксперт международного класса, консультант по производству компании "Союз-Виктан" Валентина Попова, участвовавшая в создании советской водки "Особая Древнекиевская" и сегодняшнего хита - "Союз-Виктан на березовых бруньках", рассказывает о крепких напитках.
Когда разговариваешь с экспертом международного класса, даже на самые привычные продукты можно взглянуть совсем по-новому. Казалось бы, чего мы не знаем о водке. Но после общения с Валентиной Николаевной Поповой - одним из ведущих дегустаторов и идеологом "Союз-Виктан", становится понятно, что водка такой же высокотехнологичный продукт, как сверхточная электроника, а ее производство - настоящее искусство. За более чем 30-летнюю практику Валентина Николаевна создала более 150 рецептур водки, среди которых такой уникальный продукт советских времен, как "Древнекиевская" и абсолютный хит, бьющий все рекорды продаж в России, - "Союз-Виктан на березовых бруньках".
"Водка - это мужской напиток..."

- Как случилось, что обаятельная женщина выбрала делом своей жизни водку?

- Видимо, это судьба. Когда я выбирала профессию, самым заветным моим желанием было попасть в Ленинградскую мореходку. Увы, не прошла туда по состоянию здоровья. Потом мне захотелось в театральный, но мама сказала, что лучше участвовать в самодеятельности, чем быть артисткой. И я поступила в Киевский институт пищевой промышленности на бродильный факультет. По окончании вуза меня распределили в НИИ спирта. Их в Союзе было всего два - в Москве и Киеве. Мне повезло: я попала в уникальную лабораторию ликеро-водочного производства.

Наверное, мои артистические способности и пригодились при создании водки. Вино - это, в общем-то, продукт той местности, где растет виноградная лоза. Водка - это не только хороший спирт и подготовленная вода, но и во многом талант технолога. Она дает профессионалу широкие возможности для самореализации. Каждая марка несет на себе отпечаток человека, создавшего ее, у каждой своя индивидуальность. Для многих создание водки - ремесло, но некоторым технологам удаются настоящие произведения искусства, которые многие десятилетия дарят радость потребителю и не сходят с полок. Я разработала уже более 150 рецептур водки. Каждый свой напиток могу узнать вслепую по вкусу, каждую рецептуру помню. Создание водки - кропотливый процесс, для которого требуются месяцы, а то и годы.

- А первую свою водку помните?

- Это "Особая Древнекиевская", выпущенная в 1981 году к 1500-летию Киева. Я была одним из ее авторов. Люди постарше помнят ее - зеленый штоф. Мы тогда подчинялись Москве, и я повезла туда водку. Но нам запретили ее выпускать, так как она шла под названием "Киевская Русь". Один из начальников сказал мне: "Разве может быть Русь... Киевской?!" Я тогда хоть и молодой специалист была, но не сдержалась и ответила: "Вам что, энциклопедическую справку дать, когда Русь была Киевской?" Он замолчал. Но водку нашу отклонили. Хотя ее название соответствовало вкусу - ароматного спирта, ржаных сухарей и меда. Того, что традиционно для Украины. Тогда мы поехали к Щербицкому. Он попробовал и сказал: "Мы будем делать эту водку только для Украины". Вот почему она была такой дефицитной в других республиках. Более того, Щербицкий сказал: "Эта водка будет презентационной к 1500-летию Киева". Нам выделили художников, дизайнеров. Бутылка выпускалась на Славянском стекольном заводе в Донецкой области. Этикетка, если помните, была красная. На ней художники золотом рисовали 4 разных сюжета из истории древнего Киева. Причем сначала все делалось вручную, и ни один сюжет не повторялся.

- Как придумывается или рождается новый вкус водки?

- В голове. Я представляю себе, какой должна получиться водка, и тут же могу записать рецептуру. И результат получится именно таким, каким я его задумала. Но это приходит только с опытом. Необходимо столько перепробовать и запомнить! Спасибо судьбе, что я застала советское время, работала в уникальной лаборатории и проверяла все ликеро-водочные заводы Советского Союза от Сахалина до Прибалтики - 156 предприятий. Благодаря этому можно было продегустировать всю продукцию, которую они выпускали. И запомнить. Никогда не забуду свою первую дегустацию. Это был Рижский ликеро-водочный завод. Мы дегустировали водку "Столичная", ликер "Мокко" и "Рижский бальзам". Тогда рядом со мной находились мои учителя, которые подсказывали, как надо правильно пробовать изделие. Жаль, что сейчас практически нет преподавателей, которые бы обучали, как дегустировать водку.

- Ваша феноменальная память - результат тренировки или, как говорится, от Бога?

- Думаю, что от Бога плюс огромное желание и искренний интерес к продукту. Раз уж не получилось стать артисткой, решила реализовывать свои способности в другом. Помню, когда училась в институте, мне очень нравились коктейли, даже курсовую работу на эту тему писала. Я знала о коктейлях если не все, то почти все. Ходила по валютным барам...

- В то время?!

- (Смеется.) Мне дали специальное разрешение. В Киеве тогда этих баров было... пять! Работали они только ночью. Поэтому в целях безопасности я брала с собой брата. Вкусы тех коктейлей помню до сих пор. Кстати, благодаря этим ночным экскурсиям через 15 лет появился напиток "Лонгер". Это, как я говорю, мой ребенок. То же самое и с водкой. Благодаря тому, что столько лет ее пробуешь, знаешь: настояв такое-то растение, получишь определенный букет вкуса или аромата. Допустим, полынь. Она украсит напиток. Поскольку дает терпкую горечь, которая для водки подходит. Ведь водка - это мужской напиток, не женский. Я не могу сказать, что он должен быть тяжелым. Он должен быть стойким. Как мужчина. Представьте себе такого большого, могучего... Вот такая настоящая водка в моем понимании. Поэтому и добавки подбираются соответственные.

"Однажды женщину-дегустатора мне пришлось увозить в больницу с алкогольным отравлением"

- Такое ощущение, что сейчас все "помешались" на текиле. Очень модный напиток. Чуть ли не популярнее водки.

- Текила бывает разная. Есть так называемая свежая - прозрачный напиток, типа самогонки, крепостью 50 процентов. Затем ее настаивают, как коньяк, два-три года в дубовых бочках, и она приобретает цвет и совершенно другой вкус. Такая текила стоит очень дорого. У нас мало кто знает эти нюансы. Вот говорят, что текилу надо с солью пить. Но так пьется только свежая. Все остальные ее виды пьются, как коньяк - под фрукты. Мы, к сожалению, не знаем многого даже о своей продукции, где уж разобраться в напитках других стран.

Как-то наша компания провела эксперимент. Мы обратились в посольства тех стран, которые производят чистую водку, с просьбой прийти на дегустацию со своими напитками, привезенными из страны-изготовителя. Откликнулись представители посольства США с водкой "Смирнов", Финляндии ("Финляндия"), Швеции ("Абсолют"), Голландии ("Котлван"). Мы выставили "Союз- Виктан". Я рассказала, как надо дегустировать напитки. Естественно, как потребителям. И попросила оценивать каждое изделие по

10-балльной шкале. Дегустация была закрытой, как на международных конкурсах. И что вы думаете?! Представитель посольства каждой страны, сам того не зная, на интуитивном уровне поставил наивысший балл своей водке! То есть, как бы нас не учили пить текилу, мы ее не поймем. Нужно несколько поколений выпоить ею, чтобы на генном уровне отложился ее вкус, точнее, понятие вкуса.

В Америке есть человек - держатель вкуса и аромата виски "Бурбон". Только по его разрешению открывается каждая бочка, и напиток разливается в бутылки. Если вы обратили внимание, то на настоящем виски "Бурбон" от руки написана крепость. Она не может быть одинаковой всегда, крепость зависит от партии и номера бочки. Цифры - номер партии и номер бочки - на бутылках пишутся вручную. Стандарта для этого изделия нет.