водка
Главная ВодочкаКаталог ВодочкиПубликации о ВодочкеКупить ВодочкуСообщение для Водочки

  КТО ВОДКУ ДЕЛАЕТ
  РОССИЯ
  УКРАИНА

  КАКИЕ ВОДКИ БЫВАЮТ
  В России
  В мире
  Уникальности
  Разновидности

  МАРКИ ВОДКИ
  Бразилия
  Дания
  Новая Зеландия
  Россия
  Украина
  Чехия
  Швеция

  А ЧТО ПРО ВОДОЧКУ
   Песни
   Анекдоты
   Афоризмы
   Стихи
   Статьи
   Новости
   Истории
   Книги
  Водка в законе
  Оцифрованная водка

  А ЧТО ИЗ ВОДОЧКИ
  Коктейли
  Наливки
  Водка старинная

  А ЧТО ПОД ВОДОЧКУ
  Тосты
  Закуски

  ССЫЛКИ
  Каталог
  Об авторе


 Кризис фантазии или недобросовестная конкуренция? В погоне за водочным лидером Nemiroff повторяет его идеи

«Конкуренция обеспечивает наилучшее качество товаров
и развивает наихудшие качества людей».
Известный американский предприниматель Д. Сарнофф

Имитация! Плагиат. Паразитирование на чужой репутации, недобросовестная конкуренция… Много нелестных оценок поведения водочной компании Nemiroff прозвучало после того, как в феврале 2005 года та вывела на рынок водку «Українська БЕРЕЗОВА (на бруньках)». Еще бы. Ведь уже три года ее главный конкурент — столичный «Союз-Виктан» (который смог оттеснить Nemiroff на второе место в Украине и «дышит в затылок» в России) выпускает водку с похожим названием «НА БЕРЕЗОВИХ БРУНЬКАХ». И ни для кого не секрет, что сделать «бруньки» бойко продаваемым брэндом «Союз-Виктану» стоило серьезных денег. Уж телевизор-то смотрят все. Во всяком случае под Новый год так точно. Роль спонсора фильма «За двома зайцями» взял на себя собственник «НА БЕРЕЗОВИХ БРУНЬКАХ». Помнится, были еще концерты Андрея Данилко (небезызвестная Верка Сердючка)…

Водочники с киевской пропиской денег не жалели. Да и отдача была. Посему зарегистрировали раскрученную торговую марку и подали заявку на регистрацию этикетки. Кто бы после всего этого мог подумать, что произойдет покушение на их охраняемую законом курицу, несущую золотые яйца. Причем не со стороны аутсайдеров рынка, как это обычно бывает, а со стороны отечественной компании №2, которая не так давно сама с пеной у рта доказывала эксклюзивное право на собственные объекты интеллектуальной собственности.

По ту сторону баррикад

Парадоксально. Создается впечатление, что «Українська горілчана компанія «Nemiroff», прочувствовав на собственной шкуре, как трудно бороться с имитаторами торговых марок, решила сама попробовать силы на этом поприще. И заняла позицию по другую сторону баррикад. А что? Не пропадать же опыту. Без него в таком тонком деле никак не обойтись. Иначе как можно решиться наклеить на свою фирменную бутылку этикетку, которая хотя и не тождественна, но похожа на этикетку не менее именитого конкурента. Ребенку ясно, что такое просто так не прощают. Давайте все-таки не забывать, что мы имеем дело с компанией, которую знают во всем мире и репутацию которой трудно измерить в денежном эквиваленте.

Можно конечно допустить, что патентные поверенные Nemiroff не знали о том, что «Союз-Виктан» 8 февраля текущего года подал заявку в «Укрпатент» на регистрацию этой самой этикетки с березовыми почками. Однако не знать о существовании свидетельства №44318 на знак для товаров и услуг «НА БЕРЕЗОВИХ БРУНЬКАХ» от 15.10.2004 г. они не могли.

Зато маркетологам винницкой компании наверняка было известно, что конкурент, сделав акцент на свой березовый брэнд на российском рынке, всего за один год отщипнул 1% от местного водочно-рыночного пирога (в стоимостном выражении), тогда как Nemiroff за все время пребывания в российской рознице осилил 1,2% рынка. Понятны и чувства вчерашнего лидера, которого со свистом обгоняют. Если по результатам 2003 г. Nemiroff был признан наиболее динамично развивающимся международным брэндом среди производителей крепкого алкоголя, то в 2005-м Всемирный клуб алкогольных брэндов миллионников признал торговую марку SV лидером №1 в мире по темпам роста (шутка ли — 109% роста за год). На отечественном рынке тоже произошла рокировка. «Союз-Виктан» стал ликеро-водочным лидером, произведя в 2004 году более 7 млн. дал продукции. Nemiroff с 6,7 млн. дал переместился на вторую позицию.

Лошадь позади телеги

В попытке получить выгоду, сев на колесо раскрученной торговой марки, нет ничего оригинального. Примеров сколько угодно: Эссенциале—Бринциале, Адидас—Адибас, Раnasonic—Panaxonic, Мартини—Мартин, Адмиралтейская—Адмиральская… Суть состоит в том, чтобы как можно ближе, но максимально незаметно для потребителя приблизиться к известному ему брэнду. Этим обычно страдают малоизвестные компании, которые не могут тратиться на раскрутку собственного брэнда. И не часто случается, чтобы имитатор, пойманный на горячем, становился в активную позицию. Но для Nemiroff другого варианта поведения нет. Промолчать — означало бы признать себя виновным в плагиате и подмочить свою репутацию. Поэтому на прогнозированный иск «Союз-Виктана» о прекращении нарушения прав на торговую марку Nemiroff ответил иском (скорее всего заготовленный заранее) о признании свидетельства на знак на товары и услуги «НА БЕРЕЗОВИХ БРУНЬКАХ» недействительным. Хотя с точки зрения права и морали сначала нужно было доказать, что знак недействителен, и лишь потом заняться выводом на рынок похожего брэнда. Тогда бы никто не упрекнул Nemiroff в паразитировании на чужой репутации. И компании не пришлось бы фантазировать, высасывая из пальца аргументы на обвинения в недобросовестной конкуренции. Мол:

    — на основании приложения к лицензии от 27.01.2005г. компании предоставлено право на производство водки «Українська березова особлива»;

    — словесное обозначение «на бруньках» указано в скобках;

    — существует «большая разница» в составляющих элементах знаков на этикетке.

Спорить в данном случае смысла мало. Полезнее взглянуть на дополнение к лицензии. Там действительно никаких «бруньок» не значится. Выходит, получив разрешение на производство водки с определенным названием, на этикетке можно произвольно добавить к этому названию все что угодно. Главное — не забыть о скобках (точнее — о круглых скобках). Кстати, в том самом дополнении значится весьма полезное замечание: «Действующая лицензия не освобождает ее собственника от ответственности за использование промышленной собственности».